落拓居论坛 » 时尚生活 » 美食天地 » 新疆风味小吃--羊肉抓饭
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 新疆风味小吃--羊肉抓饭 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

西域客
勤劳奖
头衔:童话 童话

级别: 道员(正四品)
发帖: 2011
贡献值: 0 点
好评度: 138 点

新疆风味小吃--羊肉抓饭

抓饭的原料是用新鲜羊肉(要用新疆的羊),胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钏后,再反洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。维吾尔族群众把抓饭视为上等美餐。
  “抓饭”,维吾尔语叫“波糯”,是维吾尔、乌孜别克等兄弟民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备“抓饭”待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饮”。现在有些家庭执行汉族客人,一般都备有小勺。
  关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里.依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。
  这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡葛卜被人们称为“小人参”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了。
  现在维吾尔群众中抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。除了选用植物油外,还用动物羊油,骨髓油和酥油来做抓饭。当然用骨髓油做的抓饭营养价值最高了。在用肉方面,除了用羊肉之外,还用雪鸡、野鸡、家鸡、鸭、鹅和牛肉。雪鸡肉的抓饭味道最佳。不过,有的抓饭也不放肉,而选用葡萄干,杏干,桃皮等干果来做,称之甜抓饭或素抓饭,同样美味可口。到了夏天,维吾尔族人吃的抓饭花样还更多一些。南疆的维吾尔族人喜欢在抓饭里放一种“毕也”(木瓜),有的还放鸡蛋和菜。最有趣的是在做好的抓饭上放一些酸奶子,称之“克备克波糯”,它既是上等的充饥之物,又是消暑解热的。食品不过,现在维吾尔族人最讲究的要算“阿西漫吐”,也就是包子抓饭。在每碗抓饭里放上五、六个薄皮包子。抓饭和薄皮包子都是维吾尔族的上等饭,把这两者合在一起,真是好上加好,锦上添花。只有来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人。
本帖最近评分记录:
  • [move]愿我们共同拥有着美丽的童话世界 让我们共同保持童心 [/move]

顶端 Posted: 2006-04-16 02:15 | [楼 主]
    西域客
    勤劳奖

婧岩小朋友你看我说的对不对
    千万不要象荷花仙子小朋友送鸡蛋哦
    [move]愿我们共同拥有着美丽的童话世界 让我们共同保持童心 [/move]

顶端 Posted: 2006-04-16 02:23 | 1 楼
    沧海客

头衔:我本善良 我本善良

级别: 贵宾
    发帖: 1092
    好评度: 76 点

不错、!有空自己DIY!!
    [fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
    顶端 Posted: 2006-04-16 09:30 | 2 楼
    清清

级别: 知县(正七品)
    发帖: 301
    好评度: 15 点

好想能去新疆品尝一下呀
    顶端 Posted: 2006-04-16 19:48 | 3 楼
    西域客
    勤劳奖

Quote:
    下面是引用清清于2006-04-16 19:48发表的:
    好想能去新疆品尝一下呀

你来我给你做
    [move]愿我们共同拥有着美丽的童话世界 让我们共同保持童心 [/move]

顶端 Posted: 2006-04-17 01:02 | 4 楼
    青青子衿
    终身成就奖

级别: 管理员
    发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

我也想吃
    慎独
    顶端 Posted: 2006-04-17 13:59 | 5 楼
    婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 635
    好评度: 56 点

居士:
        你该感谢我给你的提议,要不子衿的"赠与"就要推迟罗.
        明年我到新疆后尔得亲自为偶服务做哦!
                                                                      鲜花已送敬请笑纳!
    空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
    顶端 Posted: 2006-04-17 16:06 | 6 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

Quote:
    下面是引用婧岩于2006-04-17 16:06发表的:
    居士:
                                                                      鲜花已送敬请笑纳!

乍一看,还以为对我讲话呢,细一看,原来做了回孔雀.呵呵...
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2006-04-17 16:09 | 7 楼
    婧岩

居士:再补充一点,下次给我们大家介绍正中新疆羊肉串;大盘鸡;大盘鱼的做法哦!我们去野炊时,居家请客时,也好有个参考. 对不!?
    顶端 Posted: 2006-04-17 16:11 | 8 楼
    西域客
    勤劳奖

是找哪个鸡蛋居士呀

顶端 Posted: 2006-04-17 16:25 | 9 楼
    婧岩

下面是引用落拓居士于2006-04-17 16:09发表的:
    居士:
                                                鲜花已送敬请笑纳!

乍一看,还以为对我讲话呢,细一看,原来做了回孔雀.呵呵...

嘿嘿~~~ 大笑!
    骆驼:
        "孔雀"不是人人都能当的.是不!?骆驼的直言,知道你也是性情中人. ......
          抓饭嘛!我也能做的了,就是没有西域居士说的那么好(口误:我是说居士讲的很好吃,而我做的没有描述的那么好吃,味道一般.好象还是没有说明白, )
          你我是老乡,理应请你.

[ 此贴被婧岩在2006-04-17 16:46重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2006-04-17 16:41 | 10 楼
    西域客
    勤劳奖

都尝尝把
    远程图片:{2F06875C-40E2-4FBF-AC5C-D29480B5FBF8} 拷贝.jpg 远程图片:{6ED908C0-FB53-4A02-99B3-DAD6AC38DA57} 拷贝.jpg 远程图片:{494B62BA-44FA-4E25-BBCB-3F2387844013} 拷贝.jpg 远程图片:{5963221C-399C-4F49-B761-6FFA9F929C00} 拷贝.jpg 远程图片:{35565048-F56F-4649-8BB5-F8A652CB63A9} 拷贝.jpg
    本帖最近评分记录:
  • [move]愿我们共同拥有着美丽的童话世界 让我们共同保持童心 [/move]

顶端 Posted: 2006-04-17 17:10 | 11 楼
    青青子衿
    终身成就奖

看了上面的风味小吃,感觉好饿啊
    慎独
    顶端 Posted: 2006-04-17 18:05 | 12 楼
    云笺雁字

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 201
    好评度: 19 点

我还是喜欢甜抓饭,就是放了核桃仁、杏干、葡萄干的那种。

新疆的美食诱人,水果更诱人。
    吐鲁番的无核白葡萄和库车的小白杏,这两样,是我的最爱。
    见了它们,我便是茶饭不思了。呵呵~~

云中谁寄锦书来,雁子归时,月满西楼......
    顶端 Posted: 2006-04-18 00:09 | 13 楼
    西域客
    勤劳奖

我也喜欢,就是不会做,哪天你做了别忘给我打电话哦

顶端 Posted: 2006-04-18 00:21 | 14 楼
    云笺雁字

Quote:
    下面是引用西域居士于2006-04-18 00:21发表的:
    我也喜欢,就是不会做,哪天你做了别忘给我打电话哦

好吧,再给你拌盘老虎菜,泡壶酽酽的砖茶。呵呵~~

请了

顶端 Posted: 2006-04-18 10:42 | 15 楼
    青青子衿
    终身成就奖

Quote:
    下面是引用云笺雁字于2006-04-18 00:09发表的:
    我还是喜欢甜抓饭,就是放了核桃仁、杏干、葡萄干的那种。

新疆的美食诱人,水果更诱人。
    吐鲁番的无核白葡萄和库车的小白杏,这两样,是我的最爱。
    见了它们,我便是茶饭不思了。呵呵~~

不能再看了,我虽不喜欢甜食,但还是要咽口水了,呵,饭还没吃呢
    慎独
    顶端 Posted: 2006-04-18 11:32 | 16 楼
    西域客
    勤劳奖

Quote:
    下面是引用云笺雁字于2006-04-18 10:42发表的:

好吧,再给你拌盘老虎菜,泡壶酽酽的砖茶。呵呵~~

请了

我不怕辣哦,再来盘手抓肉就更好了
    我是不是太贪了

顶端 Posted: 2006-04-18 12:52 | 17 楼
    云笺雁字

不贪心啊,没有肉怎么好意思请你?
    不怕辣?那就再来盘大盘鸡,要特辣的。行不?

顶端 Posted: 2006-04-20 01:11 | 18 楼
    西域客
    勤劳奖

Quote:
    下面是引用云笺雁字于2006-04-20 01:11发表的:
    不贪心啊,没有肉怎么好意思请你?
    不怕辣?那就再来盘大盘鸡,要特辣的。行不?

跳舞酒来一瓶更助兴

顶端 Posted: 2006-04-20 01:16 | 19 楼
    浮躁
    团结进步奖
    头衔:就我俩... 就我俩...

级别: 同知(正五品)
    发帖: 1470
    好评度: 95 点
    朋友圈: 破碎虚空

Quote:
    下面是引用婧岩于2006-04-17 16:41发表的:
    下面是引用落拓居士于2006-04-17 16:09发表的:
    嘿嘿~~~ 大笑!
    骆驼:

你我是老乡,理应请你.

.......

呵呵~~~ 怎么都是五粮液酒厂出来的??!
    EASY COME ,EASY GO

任他东南西北风,我自岿然不动!

顶端 Posted: 2006-04-20 04:43 | 20 楼
    云笺雁字

Quote:
    下面是引用西域居士于2006-04-20 01:16发表的:

跳舞酒来一瓶更助兴

酒有(还有马奶酒),吐鲁吐鲁的,管够!!

热瓦甫弹起来,卖西来普跳起来。嘿嘿~~

[ 此贴被云笺雁字在2006-04-21 22:41重新编辑 ]

顶端 Posted: 2006-04-21 18:52 | 21 楼
    西域客
    勤劳奖

足够了 你的工资还够吗

顶端 Posted: 2006-04-21 19:21 | 22 楼
    沧海客

头衔:我本善良 我本善良

级别: 贵宾
    发帖: 1092
    好评度: 76 点

西域居士:我自己DIY,发现了这道饭的弊端.三个字:不卫生

我想请教的是,能不能不用抓也能吃啊,我家有筷子和碗,你们那里没有吗?咋用手啊

西域居士:请告诉我,你家的地址:我好明儿叫人送上碗筷
    [fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
    顶端 Posted: 2006-04-21 19:36 | 23 楼
    西域客
    勤劳奖

Quote:
    下面是引用沧海客于2006-04-21 19:36发表的:
    西域居士:我自己DIY,发现了这道饭的弊端.三个字:不卫生

我想请教的是,能不能不用抓也能吃啊,我家有筷子和碗,你们那里没有吗?咋用手啊

西域居士:请告诉我,你家的地址:我好明儿叫人送上碗筷

沧海客这是民族风味,你吃的时候不知你用那只手 哈哈
    我家在乌鲁木齐 顺便说一声除景德镇的别送
    哦,我的茶具也没有 郁闷 再送我一套茶具
    吃手抓肉要喝茶的

顶端 Posted: 2006-04-21 22:21 | 24 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    落拓居论坛 » 美食天地

Total 0.032797(s) query 6, Time now is:06-02 19:39, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1