落拓居论坛 » 音乐银河 » K歌园地 » 侠女(三)结束篇
本页主题: 侠女(三)结束篇 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

潇雨玲珑心

级别: 贵宾
发帖: 835
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

侠女(三)结束篇

这时的顾妈妈当然更想让儿子把吕娴娶回家来,她觉得这是顺理成章,对谁都最合适的办法。顾逸只好劝慰妈妈,说吕娴正处在哀痛之中,热丧重孝,不便谈这婚姻之事,要妈妈耐性,过一个时期再提。
  顾逸虽然装着坦然的样儿劝慰母亲,自己心里却七上八下不得安生。吕娴一个人住在对面那所破房子里,连个说话的人儿都没有,茕茕孑立,是何了局呢?屈指算算,她怀孕已有四个多月了,母丧哀毁,家务操劳,能受得住吗?十月临盆,孩子呱呱落地的时候又怎么办呢?他知道,如果去找吕娴商量询问是不会有答复的,只好千方百计从生活上去关怀吕娴、照顾吕娴。送柴禾去时,他把柴禾一块一块劈好;觑空儿,从井里汲水把水缸灌满;三天两头,买些不必烧煮的糕饼点心送去。吕娴呢,这一阵似乎很紧张、很疲乏,早晨起得很迟、晚上又早早地熄了灯,小腹渐渐隆起,脸庞日见消瘦,见了顾逸,说的话更少了。
  三月的春风即使到了夜晚也能把人吹得既沉醉又振奋,顾逸拥着一条薄薄的絮被坐在床上,难以安眠。从打开的窗子里望出去,淡淡的云丝象流水那样轻快地从月亮跟前飘过,星星在神秘地眨着眼,窗前一丛新绿的柳条带着自己的影儿一块儿摇曳着。顾逸看到那圆圆的月儿,猛想起今天是三月十六,正是花好月圆的日子。他再也躺不住了,起坐披衣,轻轻地开了门,来到街对面吕家。凑巧大门没有上闩,经过小院,他走近吕娴屋子的窗前。月光正好把满屋子照得通亮。从窗子里望进去,桌上针线盘里堆着几件还没有完工的婴儿衣服。顾逸一看,心里一阵暖烘烘的,耳边仿佛听到了婴儿那动听的呱呱哭声。可再往里面看时,不觉凉了半截。原来房门从里面闩着,床上的被褥整整齐齐,吕娴却不在屋里。----上哪儿去了呢?
  此后接连三个晚上,顾逸都去吕娴屋里窥探,进行了没有见到她的人影。第三晚,他把自己每日系在身上的一块玉佩放在她的窗台上,表示来过这儿。他毫不怀疑吕娴会做什么坏事,但希望知道是怎么回事。
  第二天,吕娴找机会跟顾逸说话了:‘昨晚你来过了?’
  ‘连续三晚。’
  ‘你怀疑吗?’
  ‘不!但我不能不关注。’
  ‘好,不愧相知以心。只是眼前还不能揭晓。’
  ‘我愿意等待。’
  ‘谢谢。’吕娴眼里又出现了柔情,‘还得请你记住,六月底,把这事告诉妈妈,’她指了指腹中,‘请她做一些准备----但愿是个男孩,也可以略慰老人家抱孙之望。’
  ‘好,我什么都依从你,但是,娴,你要到哪一天才向我揭晓呢?’
  ‘快----了!’吕娴的眼色黯淡下去了,‘到时候,恐怕你又会不希望我揭晓了。’
  说完,她怅惘地盯着顾逸望了一会,告别走了。
  日子过得很快,月亮又经过了三番圆缺,窗外那棵柳树上的绿色浓密起来了。顾逸算算日期已到,便委婉地把吕娴已经怀孕八个月的事儿禀告母亲。顾妈妈听了,并不感到意外,她说:‘逸儿,你们的事儿,我早已看出几分了,只是怕臊了吕家姑娘,没有好好问你们----可怪,为什么到了这般田地,她还不乐意成亲呢?’
  ‘这一点,连我也摸不清,’顾逸叹了一口气,‘可是,我承认她的见识比我高,娘!我们就随着她的意思办罢。’
  顾妈妈为人仔细,她要儿子去征得吕娴同意之后,再去探望、照顾。吕娴见了顾妈妈,也不忸怩作态,只是要求顾妈妈到时候要找好一个乳母,她说:“娘,要给您老人家添麻烦,我只能为您添一个孙辈,却没法儿带他。”
顾妈妈记住儿子的嘱咐,也不去寻根究底,她要吕娴再不要出房门,每天由她来照顾生活。又过了一个多月,吕娴生下了一个男孩,顾妈妈母子都十分高兴,但又担心着不知道吕娴今后打算怎么办,待到夜深人静,悄悄把婴儿抱回家去,到第二天只说是从邻村抱来的,白天请乳母喂奶,晚上由顾妈妈亲自带着睡觉。
孩子出世后的第五天,早上和中午,顾逸和他母亲都照例分别去看望产妇,她还扎着头巾没有下床。到深夜,顾逸已经熟睡,房门“嘎”的一响把他从梦中惊醒,只见吕娴浑身短打装束,站在床前,手里还提奋斗目标一个革囊。顾逸忙披衣起床,没等他开口询问,吕娴说:“逸哥,今天什么都可以揭晓了。”
“怎么回事?那囊中是什么?”
吕娴打开革囊,里面是一个毛发毵毵、血肉模糊的人头。
“你别害怕,”吕娴神色自如,微笑着说,“待我从头说起,我的父亲,是前任温州府同知,因为得罪了浙江巡抚,结下了冤仇。三年前,被那狗官构既然如此,抄杀了全家,四十多口亲人都死于非命,只有我背着母亲逃了出来。去年,那狗官调任江苏巡抚,我矢志复仇,跟踪来此。”
“你指的就是人人切齿的现任巡抚马某?”
吕娴把革囊掷在地上,用足尖踢着说:“正是他。”她坐到顾逸身旁,“本来早该动手,先因母亲年老,不忍舍弃;后来,又遇上了你。你的深情和妈妈的厚意,使我难以拒绝。我虽不能与你共谐百年,却决心为妈妈添个孙辈;所幸天从人愿,生下了一个男孩。几月前你发现我不在屋里,是前去踏勘路径的。今天,我顺利地手刃仇家,可以说是恩怨分明了!”
“好!”顾逸听了并不害怕,而且更加敬佩吕娴,他说“你真是胜过了须眉男子,现在,大仇已报这儿地处乡僻,官家查缉不到,你尽管安心将息,我誓与你同生共死。”
“不!为了昭彰马某的罪恶,我取下他首级之后,蘸了血在墙上写明“杀人者吕某之女吕娴”,官家必然会查访到此,断难久居。”
“那么,天涯海角我跟着你走!”顾逸紧紧握住了吕娴的双手。
“逸哥,”吕娴摇着头柔声地说,“母老子幼,你的担子很重,留得此情在,我们的心就永远相印在一起了。”她从来没有象现在那样动感情,偎依在顾逸身上,“逸哥,你想,我难道甘心于只做一夕夫妻?以往怕的是隳了复仇之志,今后则又要担心连累了知心人,你以为我的心里好受吗?”
“不管怎么说,你总不能离我而去,弃出生才五天的婴儿于不顾。”顾逸把她的手握得更紧,好象怕她即刻就会变化、飞走似的。
吕娴凄然一笑:“至少,在此时此刻我还下不了这个决心----”她顿了一顿,又说:“夜已经深了,不要惊动了老人家和孩子,你送我回家去吧。”
顾逸携着吕娴的手走出房门,吕娴拉着他轻轻地来到顾妈妈房中。顾妈妈一天辛苦,此刻正沉沉熟睡;裹在襁褓中的婴儿,也安静地躺在姐姐身边,努动着象樱桃一般大的小嘴呼呼入睡。吕娴上前为妈妈掖一掖被角,低下头来想吻自己儿子那皱纹还没有消失的前额,转一念,怕惊醒了孩子,一个寄托着最真挚的爱的母亲的吻落在孩子胸前的襁褓上。她很久才直起腰来,两滴晶莹的泪珠,沁入了孩子身上的大红小袄中去。
趁着烛光昏暗,吕娴遮掩着泪痕,做手势示意和顾逸一起出来,取了革囊,踏着月色来到对街。顾逸帮助吕娴把人头深深地埋掉,看着她盥洗、解衣、上床。吕娴催他回去休息,要他明天请妈妈一起过来,共同商量一个万全之计。顾逸又在吕娴床边坐了好久,才恋恋地回去。
这半夜,顾逸哪里能合得上眼,巴望到天色微明,忙请母亲起床,把吕娴所述的情况说了一遍。母子俩顾不得吃饭,抱起孩子急匆匆来到对街吕娴家里。进大门,过小院,入堂屋,感到的是一片不祥的寂静,跨进吕娴的屋子一看,地上打扫得干干净净,床上的被褥迭得整整齐齐,屋里的每一件家具,杂物都静静地耽在原来的位置上,可就是人没有了!吕娴在哪里?屋里屋外都不在,难道她竟硬着心肠走了?
顾妈妈两泪直流,顾逸急得满头大汗,东翻西找,在枕头下面发现了一张小白纸条儿,上面用簪花小楷写着一联唐人诗句:“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期!”
顾逸和母亲面面相觑,怔住了,感觉冻结了,他们有满腹热泪,一肚子辛酸,却哭不出声来!
被冷落在妈妈空床上的婴儿却恬适地睡熟了,他是不是还能感觉到妈妈留下的余温呢?
窗外,一只孤蝉发出了断断续续的鸣声,更增添了这小院的寂静、落寞、凄凉~~

题外话:对不起兄弟姐妹们,因为上班的缘故所以不能让大家看个痛快,深表歉意,望能谅解!!!多提意见

[ 此贴被潇雨玲珑心在2006-12-21 22:23重新编辑 ]
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2006-12-21 17:08 | [楼 主]
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-12-21 19:52 | 1 楼
幸福绿光
新人进步奖

级别: 贵宾
发帖: 788
好评度: 63 点

完啦?
不会吧!
应该还有吧?
期待......
顶端 Posted: 2006-12-21 22:16 | 2 楼
若雪

级别: 秀才
发帖: 111
好评度: 7 点

楼主原创的吗
顶端 Posted: 2006-12-21 23:10 | 3 楼
落拓居论坛 » K歌园地

Total 0.028035(s) query 6, Time now is:05-18 17:25, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1