落拓居论坛 » 时尚生活 » 美食天地 » 饮食礼仪之饭后不喝酒
本页主题: 饮食礼仪之饭后不喝酒 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

一叶扁舟

级别: 知县(正七品)
发帖: 389
贡献值: 0 点
好评度: 6 点

饮食礼仪之饭后不喝酒

“一般宴饮,客人应当先喝酒再吃饭,而且须主人作陪,如主人不喝酒,也不能在客人之前盛饭,否则为失陪。失陪则为失礼。
  客人如果刚吃过饭,不得再劝酒,按谐音,饭后饮酒即“久后犯上”,被禁忌。”
  今天第一回在某网站看见这一礼仪之说,还真是长见识了,忍不住搬到这来和大家探讨一下。
  饭后饮酒即“久后犯上”,我怎么就觉得不通呢,这不明明是饭后酒上么,或者说是饭下酒上(到肠子里了的时候应该可以这么说),怎么就扯成了“久后犯上”?不通不通!
  在我的家乡那是绝对不喜欢让客人先喝酒再吃饭的,因为空腹喝酒太容易喝醉了,同时也伤肝坏胃,大家都是喜欢先吃饭后喝酒的。我们这办酒席有个习惯,开席的前两道菜一定是主食(酒量不行的人一定要记得这些主食多吃点),当然这主食之一是面条,另一道就是我们这里特有的风味小吃了,绝对能让你吃完还想要。有了这垫底的货就不用那么担忧喝酒之后没人来扛自己了,哈哈,除非你真的不会喝酒,绝大部分饭后喝酒的都不会喝醉。相反,要是空腹喝酒那麻烦可就大了。一天,我叔叔由于赴宴较晚,没吃上垫底的主食,即时就喝了三大碗(罚酒)。结果怎么样了呢?我想大家已经是猜到三分了,那天他和别人打起来啦,还把前去劝架的我父亲打伤啦,厉害吧?严重吧?那可是一生之中没有几次喝醉过的汉子呀!
  “久后犯上”?我看可以改成“饭后就伤”,这样还更谐音。大家如果喝酒只是图个痛快,并不想伤了自己还是先搞些垫底的吧。至于说这“久后犯上”是哪里的禁忌,还请各位告之一声,我记住今后迷路也不往那迷就是了,哈哈!
顶端 Posted: 2006-02-24 10:09 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

阅完,笑了,这论坛上不知有几个好酒量的?
慎独
顶端 Posted: 2006-02-24 11:40 | 1 楼
沧海客

头衔:我本善良 我本善良

级别: 贵宾
发帖: 1092
好评度: 76 点

俺!海量!!!
每天都要去酒吧,灌上几口才能入眠!!!!
[fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
顶端 Posted: 2006-02-24 20:25 | 2 楼
一叶扁舟

级别: 知县(正七品)
发帖: 389
好评度: 6 点

睡前喝酒,那不是倒头就睡?这不是好习惯,得改改。呵呵,睡前必须问过老婆说:“老婆!我可以睡觉了吗?”这样才是好男人。哈哈!
顶端 Posted: 2006-02-25 18:47 | 3 楼
沧海客

头衔:我本善良 我本善良

级别: 贵宾
发帖: 1092
好评度: 76 点

幸亏俺没娶老婆,不用拿通行证呵!!!
阿扁啊,标准模范男人沧海佩服得五体趴(投)地!!!
不知道嫂子有没问你洗脚了没,没洗踢下床,睡沙发去!!!
[fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
顶端 Posted: 2006-02-25 19:30 | 4 楼
落拓居论坛 » 美食天地

Total 0.019608(s) query 6, Time now is:05-19 18:06, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1