落拓居论坛 » 时尚生活 » 布衣情结
本页主题: 布衣情结 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

布衣情结

一直很喜欢全棉布的东西。

那年,在苏州游玩,途经一集市,为买土布制作的居家服,便寻觅起来。不费什么工夫就看见一家专卖布衣的铺子,到底是苏州!竹榻上,平放着松松叠就的衣物,有蓝、棕、米、本白等等纯粹质朴的颜色,面料就是心仪的肌理手感的全棉粗布,庆幸款式不是令人汗毛竖立的式样,而是那种宽松简单的常见款式:小立领,方贴袋,门襟一溜5粒四眼深褐粗木扣,袖子的袖山裁剪得很低,使衣服颇有中式风味,裤子是简单得不能再简单的橡筋收腰直管的式样,很和我心意。看那标签:1套120多,呵呵,果然和上海城隍庙里的商品一样,专门把价格标得高高的放老外的血!老板娘是位40左右的清爽女人,见我仔细在看货品,知我喜欢,笑盈盈过来介绍:“这些都是我自己做的,不是批发来的,你在别处看不见这式样的,你看,这里是手工缝的。”说着翻开领子给我看,一排细密的针脚,果然是手工的。虽然仅此一处,也看出店主的悉心。“上领子是关键,我要好质量,把领子做正只有手工缝才好,我每个领子都用手工缝。。。”好听的苏州口音的普通话,让我想到了母亲。暗想:开这个价格还是有它一定道理的。布料摸上去很软,穿在身上一定舒服,心里着实喜欢。“你最低卖多少钱?”我试探着问,清爽女人想了想,说:“我看你是识货的人,我也是刚刚开店,不是生意人,88元卖给你吧,也讨个吉利。”我看了看她手里拿着缝了一半的领子,心想人家也是一针一线的功夫,再说真心喜欢,狠狠心就答应了,买了一套本白一套青蓝的。

回到家,先将青蓝的那套作了脱色水洗处理(浸泡在一定比例的漂白剂液里加锐角塑球磨擦水洗)。因为布料是用原始的加工方法纺织染色的,极易将浮色褪去,经过1小时的猛洗后爆晒,透干、取回,那阳光的清香从棉质纤维里散发出来,衣服变得极其柔软,显出自然的陈旧色彩与质感,没有人工的痕迹,好漂亮古朴的感觉,喜欢得不得了。

那套本白的,把钮扣换成淡色的木钮,加进一杯黑咖啡也作了水洗处理。洗好后,本白色变得灰黄了点,一样暴晒,便也有了那种穿过几年旧衣服的自然感觉了,也同样柔软清香,也当成宝贝了。

在家,浴后穿上这衣服,就觉得特别舒服。它的随和、它的绵软、它的厚实、它的清香、它的古朴、它的温馨。。。胜过那些缎背真丝的刺绣睡衣、细梳毛巾布的雍容睡袍,更把地摊里大生产流水线下挤出的劣质产品甩得远远的。

这两套居家衣我穿了有4年多了,还是那样贴心舒适,还要继续穿下去。无论在哪里,总会在我行动的皮箱里,伴我来来去去。我太喜欢这2套居家衣了。

我的布衣,我绵绵悠然的家居情结。

[ 此贴被fz..叶子在2007-09-29 22:33重新编辑 ]
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-10-22 00:34 | [楼 主]
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

那套本白的,把钮扣换成淡色的木钮,加进一杯黑咖啡也作了水洗处理。洗好后,
本白色变得灰黄了点,一样暴晒,便也有了那种穿过几年旧衣服的自然感觉了,也
是香香的,也当成宝贝了。
每次在家,浴后穿上这衣服,就觉得特别舒服。它的随和、它的绵软、它的厚实、
它的清香、它的古朴、它的温馨。

――喜欢~
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-10-22 08:02 | 1 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

这清洗方法要学学,呵呵还可以变色呢.
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2006-10-22 08:10 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

莲儿,不是所有的布料都能褪色,只有那种土方染就的布才能褪的。 现在染色工艺成熟,好多棉布的色牢度都很强,洗破了也不褪色呢。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-10-22 10:32 | 3 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

咣,天上掉下56个银子砸在你头上!
我也喜欢全棉的 ,穿在身上温软的感觉,真丝衣服没那么好伺候。
慎独
顶端 Posted: 2006-10-22 10:37 | 4 楼
落拓居论坛 » 时尚生活

Total 0.022303(s) query 6, Time now is:05-19 01:52, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1